• Philipp Schwartz and InspirEurope Stakeholder Forum
    Save the Date: 26 and 27 April 2021 Online Event [mehr]
  • Webinar “Researchers at Risk: Mapping Europe’s Response”
    Das Webinar wird als Teil des Projekts "Inspireurope" am 3.11.20 veranstaltet. [mehr]

Möglichkeiten der Finanzierung

Was kostet mich ein Studium?

Wenn Sie ein Studium an einer deutschen Universität anstreben ist es wichtig, sich rechtzeitig über Finanzierungsmöglichkeiten zu informieren.

Foto: Rüdiger Nehmzow/Bergische Universität Wuppertal

An sich müssen Sie für das Studium an der Bergischen Universität nur den Semesterbeitrag bezahlen. Allerdings dürfen die allgemeinen Kosten des Lebensunterhalts (Miete, Verpflegung, Studienmaterialien, usw.) nicht vernachlässigt werden.

Studierende haben verschiedene Möglichkeiten, diese Kosten zu finanzieren. Ein Nebenjob ermöglicht erste Praxiserfahrungen und einen eigenen Verdienst. Jobs finden Sie zum Beispiel auf dem Jobportal oder dem Stellenausschreibungs-Portal der BUW.

Alternativ können auch Fördermaßnahmen in Anspruch genommen werden. So können Sie zum Beispiel BAföG beantragen oder sich für ein Stipendium bewerben. Weitere Infos zu BAföG & Stipendien können Sie den jeweiligen Menüpunkten entnehmen.

Allgemeine Informationen zu Sozialleistungen für Geflüchtete finden Sie hier:

Der Paritätische Gesamtverband (Hrsg.): Soziale Rechte für Flüchtlinge. 2. Aufl., Berlin 2016